30.08.2021 - Feier mit 20 frischgebackenen Müllerinnen und Müller

Die Lehrabschlussfeier folgte ihrer Tradition und wurde auch 2021 in der Wirtschaft zur Schlacht in Sempach durchgeführt. Die 20 Absolventinnen und Absolventen feierten zusammen mit ihren Familienangehörigen und Lehrbetrieben ihren erfolgreichen Abschluss.

Armin Käser, Präsident des Vereines Arbeitswelt Müller/in VAM, gratulierte den anwesenden Müllerinnen und Müllern zum Bestehen des Qualifikationsverfahrens. Mit dem erfolgreichen Lehrabschluss stehen den jungen Berufsleuten spannende und unterschiedliche Wege im In- und Ausland offen. Ihre Zukunft wird von diversen Erfahrungen und ständigen Weiterentwicklungen geprägt sein.

Dieses Jahr schloss Lars Lüscher (Lehrbetrieb Landi Thun, Mühlethurnen) als Klassenbester die Ausbildung Fachrichtung Tiernahrung ab. Paul Gaigl (Lehrbetrieb Swissmill AG, Zürich) erreichte in der Fachrichtung Lebensmittel das beste Resultat. Sie erhielten einen bedruckten Jutesack, gesponsert von der Mühle Burgholz AG. Weiter wurde pro Fachrichtung ein Stipendium der Schweizerischen Müllereifachschule SMS und der Schule für Futtermitteltechnik SFT vergeben. Diese beiden Schulen bieten spezifisch auf die Müllereiausbildung geschnittene Weiterbildungsmöglichkeiten an und sind weitherum hoch angesehen.

Seit 2020 vergibt der VAM einen Wanderpreis in Form einer Glocke für den «Lehrbetrieb des Jahres». Diese Auszeichnung geht an Mühlen, welche sich im vergangenen Jahr überdurchschnittlich für die Ausbildung von Lernenden engagiert haben. Die Auszeichnung geht vom Vorjahressieger, der Mühle Leibundgut in Langnau nun für ein Jahr zur Kunz Kunath AG nach Burgdorf. Die Kunz Kunath AG glänzt seit Jahren durch ihr beispielhaftes Engagement für die Ausbildung von Lernenden in den eigenen Betrieben. Zudem stellte die Firma 2021 das 25. Jahr in Folge die Produktionsstätte in Burgdorf für die praktische Prüfung aller Lernenden Müllerinnen und Müller Fachrichtung Tiernahrung zur Verfügung.

Abbildung 1: Die Abschlussklasse 2021 begleitet von den Prüfungs-Chefexperten Beat Halter (links aussen) und Roman Hersche (rechts aussen). Es fehlt: Daniel Keller

 

Es haben 2021 erfolgreich abgeschlossen:

Müller EFZ Fachrichtung Lebensmittel:         

Elias Bertschi, Aldin Besic, Paul Gaigl, Anna Hagen, Tim Häusermann, Fabienne Lanz, Jauwad Saleh, Nuria Seiler, Gad Weill

 

Müller EFZ Fachrichtung Tiernahrung:

Iliyan Dimitrov, Alain Kauer, Daniel Keller, Lars Lüscher, Iris Marty, Jan Murk, Remo Schmid, Nicolas Schmied, Julia Wicki, Christian Wildhaber, Remo Wyss