Aktuelles
Am Freitag, 8. November 2024 wurde in Lahr (Deutschland) der beste Müller gekürt: Beim Wettbewerb MühlenMasters 2024 setzte sich Hermann Jakob Gütler, der seine Ausbildung in der Schweiz gemacht hat, gegen starke Konkurrenz durch. Der Wettkampf war nicht nur ein Highlight für die Teilnehmenden, sondern auch eine Werbung für das traditionsreiche Handwerk.
Mehr anzeigen11 Müllerinnen und Müller aus der deutschsprachigen Schweiz feierten ihren erfolgreichen Abschluss zum Müller / zur Müllerin mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ).
Mehr anzeigenBerns Wochentzeitung Bärnerbär porträtiert seltene Berufe wie Müller/-in EFZ.
Mehr anzeigenLID.CH portraitiert Sonja Renggli, die im Mischfutterwerk der UFA AG in Sursee eine Lehre als Müllerin der Fachrichtung Tiernahrung EFZ absolviert.
Mehr anzeigenDie fenaco Genossenschaft hat ein Berufsbildvideo über den Beruf Müller/in EFZ Fachrichtung Tiernahrung veröffentlicht.
Mehr anzeigenDie Berner Zeitung portraitiert eine junge Müllerin, für die die Berufswahl eine Herausforderung war...
Mehr anzeigenZwei Müllerinnen und acht Müller aus Deutschland sowie je eine Müllerin aus der Schweiz und ein Müller aus Österreich sind der Hemelter Mühle in Spelle am Freitag 13. Oktober zum MühlenMasters 2023 angetreten. Nach dem Schweizer Sieg im Jahr 2022, dominierten in diesem Jahr die Teilnehmer aus Deutschland und Österreich.
Mehr anzeigenDie Berufswahlplattform Lehrberufe Live zeigt das Berufsparadies Schweiz - authentisch und interaktiv.
Mehr anzeigenMühle + Mischfutter über die Ausbildung als Müller/in in der Schweiz
Mehr anzeigenMühle + Mischfutter hat zum Thema "Mühlen bei Instagram, Facebook und TikTok" interviewt.
Mehr anzeigenWo die mordernen Mühlen mahlen...
Mehr anzeigenDer Fachverband Laborberufe besuchte Roman Hersche in der Stadtmühle Schenk AG in Ostermundigen.
Mehr anzeigen25 000 Lernende verunfallen jährlich in der Schweiz bei der Arbeit. Um diese Zahl zu senken, brauchen Lernende die Unterstützung durch die Berufsbildenden und den Mut, Stopp zu sagen.
Mehr anzeigenDas Amt für Schul- und Berufsberatung vom Kanton Waadt hat einen neuen Film über den Beruf Müller/in veröffentlicht.
Mehr anzeigenFriendly Work Space (FWS) Apprentice ist ein Angebot für Berufsbildende zur Förderung der psychischen Gesundheit von Lernenden.
Mehr anzeigenEin altes Handwerk mit grosser Zukunft...
Mehr anzeigenSeit Januar wirbt die Groupe Minoteries SA für den Beruf Müller/in auf ihren 1kg-Packungen.
Mehr anzeigenLetzte Woche hat die Stadtmühle Schenk AG ein grosses Schild für die Berufswerbung auf das Silo montiert.
Mehr anzeigenDie junge Müllerin Ramona Eberli pachtet die Ferrenmühle in Kleinwangen.
Mehr anzeigenIn einem interessanten Artikel der Bauernzeitung wir der Beruf Müller/in EFZ portraitiert. Im Zentrum stehen je ein Lernender aus dem ersten und dritten Lehrjahr.
Mehr anzeigenIn diversen Artikeln der Zeitschrift Mühle + Mischfutter wird über die Ausbildung des Berufes Müller/in berichtet. Die Artikel portraitieren die Swiss School of Milling, die Schule für Futtermitteltechnik und die Arbeitswelt Müller/in.
Mehr anzeigenDas praktische Qualifikationsverfahren der Müller/innen Fachrichtung Lebensmittel wird unter Einhaltung der nötigen Sicherheitsmassnahmen durchgeführt. Für die angehenden Berufsleute der Fachrichtung Tiernahrung setzt sich die Abschlussnote durch die Erfahrungsnoten und eine detaillierte Bewertung der Lehrbetriebe zusammen. Eine praktische Prüfung findet nicht statt, da der der Gesundheitsschutz der Teilnehmer nicht gewährleistet werden kann.
Mehr anzeigenMüller braucht es immer- ist Paul Gaigl, Lernender im zweiten Lehrjahr in der Swissmill, überzeugt. Er und Erwin Waldvogel, Leiter Hafermühle Swissmill, berichten im Magazin "Fokus Food Industrie & Kulinarik" über den Beruf Müller/in und seiner Bedeutung in der Nahrungsmittelherstellung.
Mehr anzeigenZusammen mit Nuria blickts Du in die Ausbildung zur Müller/in.
Mehr anzeigen