25.08.2023 - Frauenpower an der Abschlussfeier

Die Lehrabschlussfeier folgte ihrer Tradition und wurde auch 2023 in der Wirtschaft zur Schlacht in Sempach durchgeführt. Die 13 Absolventinnen und Absolventen feierten zusammen mit ihren Familienangehörigen und Lehrbetrieben ihren erfolgreichen Abschluss.

Armin Käser, Präsident des Vereines Arbeitswelt Müller/in VAM, gratulierte den anwesenden Müllerinnen und Müllern zum Bestehen des Qualifikationsverfahrens. Mit dem erfolgreichen Lehrabschluss stehen den jungen Berufsleuten spannende und unterschiedliche Wege im In- und Ausland offen. Ihre Zukunft wird von diversen Erfahrungen und ständigen Weiterentwicklungen geprägt sein.

Erfolgreichste Absolventen

Dieses Jahr brillierten drei Frauen an der Abschlussfeier. Seija Tiina Moser (Lehrbetrieb Strahm Mühle AG, Münsingen BE) und Malin Schmied (Lehrbetrieb Swissmill, Zürich) schlossen mit derselben Note als Klassenbeste die Ausbildung Fachrichtung Lebensmittel ab. Sabrina Lanz (Lehrbetrieb UFA AG, Herzogenbuchsee BE) erreichte in der Fachrichtung Tiernahrung das beste Resultat. Alle drei erhielten einen bedruckten Jutesack, gesponsert von der Mühle Burgholz AG. Zum ersten Mal wurden zudem drei statt wie üblich zwei Stipendien der Schweizerischen Müllereifachschule SMS und der Schule für Futtermitteltechnik SFT vergeben. Diese beiden Schulen bieten spezifisch auf die Müllereiausbildung geschnittene Weiterbildungsmöglichkeiten an und geniessen weitherum ein hohes Ansehen.

Es ist erfreulich, dass sich zunehmend auch Frauen für den Müllerinnen-Beruf interessieren und wie sich an den diesjährigen Abschlussprüfungen gezeigt hat, den männlichen Kollegen in nichts nachstehen.

Lehrbetrieb des Jahres

Seit 2020 vergibt der VAM einen Wanderpreis in Form einer Glocke für den «Lehrbetrieb des Jahres». Diese Auszeichnung geht an Mühlen, welche sich überdurchschnittlich für die Ausbildung von Lernenden engagiert haben. Die Auszeichnung geht vom Vorjahressieger, der Willi Grüninger AG in Flums nun für ein Jahr zur Groupe Minoteries SA in Granges-près-Marnand.

Die Groupe Minoteries SA glänzt durch ihr beständiges Engagement für die Ausbildung von Lernenden im Lebensmittelbereich und dies an drei Standorten in der Schweiz. Zudem stellt der Betrieb regelmässig engagierte Kadermitarbeitende für die Expertentätigkeit und Berufsschullehrer an der Ecole Professionelle de Montreux zur Verfügung. Im Weiteren überlässt die Groupe Minoteries SA schon seit vielen Jahren ihre Produktionsstätte in Granges-près-Marnand zur Nutzung für die Durchführung der praktischen Prüfung aller Lernenden Müllerinnen und Müller Fachrichtung Lebensmittel in der Romandie.

Die Abschlussklasse 2023 begleitet von den Prüfungs-Chefexperten Beat Halter (links aussen) und Roman Hersche (rechts aussen).

Im Jahr 2023 haben erfolgreich abgeschlossen:

Müller/-in EFZ Fachrichtung Lebensmittel

Anderes Tristan Oskar, Dossenbach Mika, Fischer Joel Joy, Kalberer Raphael, Mercan Jasmin, Moser Seija Tiina, Nabizada Moheddin, Schmied Malin, Siber Remo, Stalder Lukas

Müller/-in EFZ Fachrichtung Tiernahrung

Bruderer Roman, Fricker Daniel Hans, Lanz Sabrina